top of page

История Северного Кипра

Северный Кипр – небольшое островное государство в восточном Средиземноморье с богатой и разнообразной историей, насчитывающей тысячи лет. На протяжении веков остров населяли различные народы, каждый из которых оставил свой след в культуре и истории острова.

 

Самыми ранними известными жителями Северного Кипра были микенские греки, прибывшие на остров в 12 веке до нашей эры. Они основали на острове ряд поселений, в том числе город Саламин, который стал одним из важнейших культурных и экономических центров восточного Средиземноморья.

 

В последующие столетия Северным Кипром управляла череда империй и королевств, включая ассирийцев, персов и римлян. Византийская империя взяла остров под свой контроль в 4 веке нашей эры, и Северный Кипр оставался под властью Византии в течение следующих 800 лет.

 

В 13 веке Северный Кипр был завоеван крестоносцами, которые основали Кипрское королевство. Следующие 300 лет островом правила династия Лузиньянов, и за это время он стал центром торговли и культуры. Период Лузиньянов характеризуется строительством ряда впечатляющих замков и церквей, в том числе замка Святого Иллариона и аббатства Беллапаис.

 

В конце 16 века Северный Кипр был завоеван Османской империей, и он оставался под властью Османской империи в течение следующих 300 лет. За это время культура и самобытность острова все больше переплетались с турецкими и османскими традициями. Многие города острова, включая Никосию и Фамагусту, были преобразованы в яркие центры османской культуры и архитектуры.

 

В 1878 году Северный Кипр был передан под британскую администрацию и оставался британской колонией до 1960 года, когда получил независимость как Республика Кипр. Однако независимость острова была недолгой, поскольку поддержанный Грецией переворот в 1974 году привел к турецкому вторжению на остров и последующему разделению острова на две части: международно признанную Республику Кипр на юге и самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра на севере острова.

 

Сегодня Северный Кипр представляет собой удивительное сочетание различных культур и традиций, отражающее его долгую и сложную историю. Остров является домом для самых разных общин, включая киприотов-турок, киприотов-греков, армян, маронитов и латиноамериканцев, каждая из которых имеет свои собственные уникальные обычаи и традиции.

 

Одной из самых важных культурных традиций Северного Кипра является музыка, которая играет центральную роль в социальной и культурной жизни острова. Традиционная кипрская музыка характеризуется использованием таких инструментов, как бузуки, уд и зурна, и в ней часто звучат темы любви, романтики и национальной гордости.

 

Еще одной важной культурной традицией Северного Кипра является еда, которая отражает разнообразное культурное наследие острова. Кухня Северного Кипра сочетает в себе турецкое, греческое и ближневосточное влияние, создавая вкусную и самобытную кухню, для которой характерно использование местных трав и специй, свежих морепродуктов и широкого ассортимента блюд мезе.

 

В заключение, Северный Кипр – уникальное и завораживающее островное государство с богатой и разнообразной историей, насчитывающей тысячи лет. От микенских греков до османов – каждая культура, населявшая остров, оставила свой след в культуре и традициях острова. Сегодня Северный Кипр – это динамичное и разнообразное общество с богатым культурным наследием, которое отражается в его музыке, еде и обычаях. Независимо от того, интересуетесь ли вы историей, культурой или просто ищете красивое и интересное место для посещения, Северный Кипр обязательно предложит что-то, что поразит ваше воображение.

 



4 просмотра0 комментариев

تعليقات


bottom of page