top of page

Районы для проживания и отдыха на Северном Кипре

гавань
Кипрская гавань



Районы для проживания и отдыха


4 крупных города Северного Кипра: Кирения, Никосия, Фамагуста и Искеле


Никосия – столица Северного Кипра, мини-Москва. Там расположено большинство офисов и магазинов. Море далеко, поэтому в основном там живут местные турко-киприоты. Хотя там достаточно много интересных туристических мест.


Кирения – город у подножия гор с большим количеством пляжей и туристической инфраструктуры. Тут надо остановиться подробнее.


Искеле - также известный как Трикомо, является одним из самых красивых районов Турецкой Республики Северного Кипра. Район отличается невероятной красотой природы, которая дарит гармонию и умиротворение.

Районы Кирении


Самыми престижными районами считаются Белапаис, Озанкой, Чаталкой и Зейтинлик. Они более тихие и спокойные. Местные семьи с детьми предпочитают их.


Белапаис


беллапаис
Аббатство Беллапаис

Считается самым дорогим районом. Там расположена самая престижная (и дорогая) школа English school of Kyrenia (ESK). Стоимость обучения около 5,000£ (500,000₽) в год, в зависимости от класса. Район расположен в горах с шикарным видом на море. Там находится полюбившийся многим монастырь (Аббатство Белапаис) , очень красивые туристические улочки, бары и рестораны


Озанкой и Чаталкой


Расположен чуть ниже Белапаиса и простирается до самого моря. Мы живем здесь) Чем хорош этот район? Он тихий, не туристический, 5-10 минут на машине до магазинов, супермаркетов, ресторанов и другой городской инфраструктуры. Если вы конечно выбрали дом в горах, если – у моря на равнине, то пешком можно дойти до всего.


Чаталкой очень похож на Озанкой. Все тоже самое. Находится по соседству с Озанкоем.


Зейтинлик


Зейтин в переводе с турецкого оливка – этот район, находящийся ближе к центру города. Он находится в оливковой роще, отсюда и название. Район небольшой, красивый, но из-за того, что он ближе к центру Кирении, он не такой тихий и более проезжий. Там находится турко-англоязычный детский сад, русский развивающий центр «АртСтудио» и городской парк с детской площадкой, батутами и мини зоопарком. Плюс этого района в том, что городская инфраструктура в пешей доступности. И много вкусных ресторанчиков.


Более туристические районы Кирении: Карми, Алсанджак и Лапта.



Карми

Горный район с живописными видами. Там находится английская деревушка Караман, которую так любят местные жители и туристы! Мы арендовали там виллы не один год. Очень красивая и колоритная местность, но находится достаточно высоко в горах, чтобы доехать до города, нужно будет ехать по крутой дороге вниз минут 7, порой даже закладывает уши) Ещё один минус этого района, что там живут в основном приезжие местные и туристы, поэтому зимой он «вымирает». Поэтому мы не стали покупать там дом.

 

Алсанджак

Очень популярный район среди туристов, англичан и русскоязычного населения. Там хорошая развита туристическая инфраструктура: много пляжей, ресторанов, отелей, казино и т.д.

В этом районе находится одна из лучших, по мнению многих, англоязычная частная школа «Неджат». Цены на недвижимость там ниже по сравнению с районами, перечисленными выше.

 

Лапта

Находится дальше на запад, по соседству с Алсанджаком. Любимый район англичан, он тоже туристический, но находится дальше от центра Кирении (минут 20), поэтому более тихий. Там тоже много пляжей и ресторанов, также там была недавно отстроена небольшая набережная, где можно прогуляться семьей на закате и поужинать в ресторане на берегу моря. Но я бы сказала, что этот район больше подходит для безмятежной пенсионной жизни.

Отдельно стоит написать про районы Эсентепе, Бахчели и Татлысу. Эти районы достаточно далеко от центра Кирении, ехать по однополосной дороге минут 30-40.

 

Эсентепе


кипр
Кипр

Ближе всего к центру Кирении, минут 15-20 на машине. Этот район местные считают очень перспективным. Там сейчас все активно застраивается. Рядом находится муниципальный пляж Алагади, ещё его называют «черепаший», потому что морские черепахи откладывают яйца на этом пляже. Волонтеры помогают черепашатам добраться по воды. На этом мероприятии, кстати, можно поприсутствовать. Также недалеко от Эсентепе находятся два 5-ти звездочных отеля на берегу моря с собственным пляжем, аквапарком, детскими площадками и ресторанами. Цены на недвижимость там пока что невысокие, но с каждым годом растут. Как и во всех районах в принципе) Частных школ в этом районе пока нет, поэтому семьям с детьми для проживания этот район не очень подойдёт. А вот для летнего отдыха или инвестирования – самое то.


Бахчели и Татлысу


2 соседствующих друг с другом района. Находятся поодаль от города, 30-40 минут. Буквально 3 года назад там особо ничего не было. Зато сейчас там активно строятся престижные комплексы с шикарной внутренней инфраструктурой: огромным количеством бассейнов, собственными спа и тренажёрным центрами и многое другое. Вкратце, комплексы с частными квартирами и виллами с отельной инфраструктурой. В таких комплексах часто практикуют аренду. Вы покупаете квартиру и через застройщика сдаёте ее в аренду. Очень удобно!


Фамагуста


Очень перспективный город. Считается, что там находятся самые красивые пляжи Северного Кипра. Ещё там живет большое количество русскоязычного населения. Много туристических мест: замки, монастыри и даже пещеры. Местность равнинная, поэтому летом там более сухая и жаркая погода в отличии от горной Кирении.


Рядом находится город-призрак Вароша. После войны его закрыли и он был буферной зоной между Северном июням Кипром. Спустя 46 лет его открыли и сейчас туда пускают всех желающих. Рекомендую для посещения.


Цены на недвижимость в Фамагусте ниже по сравнению с Киренией, но в данный момент он активно застраивается и цены начинают расти.


Искеле – соседний с Фамагустой район. Также славится красивыми пляжами и большим количеством туристических мест. Здесь находится древний город Саламис, построенный еще до нашей эры и разрушенный землетрясениями. Саламис в буквальном смысле археологический музей под открытым небом. Недвижимость в Искеле дешевле, чем в Кирении, поэтому отлично пойддет для инвестирования.


В истории Искеле присутствует множество интересных фактов, таких как находки остатков, свидетельствующих о периоде Тука в 1900-1625 годах до нашей эры, а также образование первого поселения в 1200 году до н.э.

Историки утверждают, что Искеле ранее назывался Трикомо, что в переводе означает "три деревни", и что образование города произошло после слияния трех близлежащих деревень. В настоящее время в Искеле существует множество достопримечательностей, таких как монастырь Апостола Андрея, музей икон, базилика Триас, замок Кантара, Филонская церковь и древний город Афендрика

Искеле также известен как Трикомо до 1974 года

. Район граничит с Фамагустой и насчитывает 43 населенных пункта

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page